Размножение кислички непредсказуемым способом *
Отправлено 15.07.2003 - 18:10
Три из семи поставленных в воду листиков дали корешки! Теперь бы в землю их укоренить без потерь... Это будет моя первая в жизни попытка, цветовод-то я юный :) Кстати, какая ей нужна земля?
Отправлено 15.07.2003 - 22:50
Nastya, поздравляю с удачным завершением эксперимента! Благодаря Вам, я теперь знаю, как размножать кислицу в промышленном количестве :). Честно говоря, я не верила, что такой способ реален... А Вы какой длины черешки ставили на укоренение? Или это не принципиально?Три из семи поставленных в воду листиков дали корешки! Теперь бы в землю их укоренить без потерь... Кстати, какая ей нужна земля?
Земля кислице подойдёт любая + немного песочка. Я бы не советовала брать смеси на основе торфа, но эта рекомендация ко всем растениям относится. Очень сложно с таким грунтом полив верно отрегулировать. Но, вполне вероятно, что и в такой смеси кислица процветать будет...
Отправлено 16.07.2003 - 10:01
размножение кисличек :)
Три из семи поставленных в воду листиков дали корешки!
Вчера листала перед сном энциклопедию комнатных цветов и обратила внимание, что есть разновидность Кислицы, которая укореняется именно таким способом - черенками!!! Возможно это как раз Ваша разновидность и есть?
Отправлено 16.07.2003 - 13:18
Мне кажется, что если корни дала, то и росточки даст, куда ей деваться? :) Только сперва клубенёк образоваться должен, ИМХО.Корешки-то она дала... а вот пойдут ли новые росточки от них?
Пойти что ли и мне череночков с кислицы настричь? :) Мне процесс укоренения самой увидеть хочется. Вот только куда я потом всё это пророщенное богатство дену? ;)
Отправлено 16.07.2003 - 18:49
По поводу черешков: стригла я ее потому, что при пересадке-перевозке листья поломались. Получилось примерно на расстоянии 2-3 см от земли.
Отправлено 19.07.2003 - 10:33
ЗАБЕРУ! Ах, как мне это растение понравилось!!! Можно маленьким девочкам (дочкиным подружкам) на дни рождения дарить в смешных горшочках. Это же удивительно и интересно, как она, кисличка, каждый день спать ложится.:)Вот только куда я потом всё это пророщенное богатство дену? ;)
Отправлено 23.07.2003 - 01:19
Настя, мне удалось восстановить Ваше фото. Но только одно... Я его слегка подкорректировала и обрезала, не возражаете?
Это кислица трехугольная. У меня такая же есть, Galla подарила. Существует ещё одна разновидность с такой же формой листьев, но зелёного цвета, цветы белые.
Жаль, что я не смогла увидеть фотку с "червяками". Настя, на будущее: никогда не называйте файлы на своём компьютере русским шрифтом! Я уже с этим не раз сталкиваюсь, проблемы из-за этого возникают самые неожиданные и, казалось бы, на пустом месте...
Отправлено 15.08.2003 - 11:38
Сегодня обнаружила, что рядом с одним из посаженных листиков уже вырос другой. Вот так!
А у одного из оставленных стоять в воде заметно потолстел корешок. Уж не клубенек ли образуется?
Отправлено 15.08.2003 - 13:31
Настя, принимай поздравления! Ты у нас первопроходец!Не могу не похвастаться :)
Сегодня обнаружила, что рядом с одним из посаженных листиков уже вырос другой. Вот так!
Хочешь настригу тебе листиков с моих двух других кислиц? Продолжишь эксперимент? :)
Отправлено 15.08.2003 - 13:47
Отправлено 17.08.2003 - 22:14
В принципе, для кислички увядание листочков нехарактерно. Обычно старые листики и цветоносы просто усыхают и превращаются в "ниточки". Но лично я бы не заморачивалась в поисках причин увядания. Кислицы, повторюсь, очень выносливы и живучи...один листик вылез, один из старых - завял.
Кислички, которые я тебе предлагаю (ничего, что на "ты" ? :) вроде давно общаемся... :)), одна - Деппа (хороша для южных окон круглогодично, или зимой луковички в холодильнике хранить надо), вторая - один в один, как у тебя, но с зелёными листьями и белыми цветами.
Отправлено 18.08.2003 - 21:49
Деппа точно не хочется, а про зеленую надо подумать (места становится мало :(. Их ведь, наверное, можно с моей в один горшок посадить?Кислички одна - Деппа, вторая - один в один, как у тебя, но с зелёными листьями и белыми цветами.
Кстати, то утолщение, которое я сослепу приняла за клубенек, оказалось листом !!! За прошедшее время он уже вытянулся из-под воды (!), и за ним вслед лезет второй!
Отправлено 19.08.2003 - 21:45
Настя, а это ценная мысль: 2 в 1! Две разные по окрасу, но одинаковые по форме и размерам кислички в одном горшке... Я, пожалуй, этой осенью займусь плагиатом и тоже смешаю клубеньки :). Тем более, что места цветам не просто не хватает, а давно уже нет :(.Их ведь, наверное, можно с моей в один горшок посадить?
Т.е. из листа лист лезет? Прямо в воде? А на клубенёк и намёка нет? Всё, не выдержала - обрезала пару листиков. Хочу сама увидеть :).Кстати, то утолщение, которое я сослепу приняла за клубенек, оказалось листом !!!
Отправлено 20.08.2003 - 17:20
Вот именно. Клубня нет, а листья (ДВА!) вылезли. По поводу твоего эксперимента - может, я как раз этих отстриженных и заберу :)?Т.е. из листа лист лезет? Прямо в воде? А на клубенёк и намёка нет? Всё, не выдержала - обрезала пару листиков. Хочу сама увидеть :).
Отправлено 09.09.2003 - 16:05
Натали, твое предложение поделиться зеленой кисличкой еще в силе? Я бы с радостью взяла.
Отправлено 09.09.2003 - 22:58
Это не страшно, они пробьют путь к свету.Если его сажать, то эти малыши окажутся под землей.
Натали, твое предложение поделиться зеленой кисличкой еще в силе?
Предложение в силе, конечно, только я пока не рассадила кисличку. И ещё пару недель на это времени точно не будет :(. Подождёшь немного? Кислички хватит не только тебе, но и другим желающим, если таковые найдутся...
selinka
Отправлено 18.03.2004 - 17:29
Отправлено 18.03.2004 - 19:02
selinka
Отправлено 18.03.2004 - 21:38
Отправлено 18.03.2004 - 22:52
Культурные - Деппа и две треугольные с зелёными и бордово-фиолетовыми листиками. Кислица Деппа имеет сероватые луковицы, треугольные - розоватые клубни-шишечки. Эти виды не имеют стебля, длинные черенки их листьев растут прямо от корней.
Дикие - всем известная "заячья капустка" (повсеместно растущая в лесах и на огородах в качестве сорняка) и её аналог - кислица с фиолетовыми листочками и жёлтыми цветами. Размножаются со страшной скоростью семенами (цветы после отцветания образуют тонкие стручки) и кусочками стелющегося корневища. Главное отличие от "культурных", - наличие стебля с отходящими от него листами на коротких черешках.
Элинка, может у тебя "дикая" кислица поселилась? Если очень надо, поищу её название. В одной из книг вроде встречала...
selinka
Отправлено 19.03.2004 - 01:43
Похоже, что ДА, дикая :) Она выросла в горшке купленного растения... Если за ней уход как за "культурной", то не ищи, не трать время, если только случайно попадется :)Элинка, может у тебя "дикая" кислица поселилась? Если очень надо, поищу её название. В одной из книг вроде встречала...
natik
Отправлено 21.03.2004 - 01:01
Отправлено 21.03.2004 - 02:09
Какая форма и размер листиков? Корни видели? Что там: клубеньки-шишечки, небольшие луковицы или стелющиеся слегка утолщённые корневища? Разновидностей кислиц существует огромное количество. В плане ухода лучше ориентироваться по подземной части растения.из него вылезла кислица с зелеными листиками :D
natik
Отправлено 21.03.2004 - 10:26
Отправлено 23.03.2004 - 01:54
Я затрудняюсь по описанию определить разновидность :(. Фотку бы...Natali , листик имеет форму сердечка, три сердечка на одной ножке.
Если листочки растут не прямо от корня, а от "ствола", листья имеют короткие черешки (не более 3-5см) то это самая банальная "заячья капустка". Сорняк :-[. Лучше высаживать в широкую неглубокую плошку.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых